弘宪法精神促知法 营法治氛围践守法 ――法学院举办宪法宣传系列活动

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2017-12-05 | 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,以“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日为契机,法学院举办了一系列宪法宣传活动。

一是开展法制宣传教育活动。12月4日,法学院团总支学生会、法学院青年志愿者协会和法律援助协会在神火大道帝和广场组织开展了“宪法日”宣传教育活动。活动以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题,旨在宣传宪法精神、普及宪法知识,促进宪法、法治观念进一步深入群众、深入民心。活动过程中,法学院党总支书记田宏伟、团总支书记刘丹及教师代表向广大市民普及相关法律知识,并提供现场法律咨询;志愿者们向广大市民发放法律宣传材料,细致解答疑问。

二是组织“宪法日”宣传签字活动。为使我校学子更好理解宪法、增强法制观念,12月4日,由法学院主办、法律援助协会协办的“宪法日”宣传活动在我校文化路校区图书馆前举行。在活动现场,法律援助协会的成员们热情地为同学们普及宪法知识、解答疑惑,许多同学踊跃参与,并在宣传横幅上签下了自己的名字。

三是举办宪法专题讲座。12月4日晚,法学院团总支学生会在我校平原路校区模拟法庭举办国家宪法日暨全国法治宣传日专题讲座。法学院杨世建博士应邀到场为学生做专题报告。杨世建博士就“新时代中国法学本科教育向何处去”的问题展开论述。杨博士通过对自身经历处理过的案例及当前社会典型案例的解读,向在座学生详细阐述了法律思维和方法对法学专业学生的重要性。同时,他希望学生们能够主动去适应社会发展,尽快实现自我转型、适应新时代要求。

通过开展宪法宣传系列活动,宣传了以宪法为核心的法律知识的重要性,树立了宪法权威,营造了浓厚的知法、学法、懂法、用法的氛围,同时也增强了大家的法律意识,让宪法融入到日常生活中。(法学院、新闻中心:吕燕梅/文 王文浩/图)