当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

人文学院国学班学生赴孔孟故里进行专业考察

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2017-12-07 | 浏览次数:

为进一步强化专业思想,提高国学班学生文化素养和对国学文化的实际感知,人文学院历史学专业(国学方向)38名学生在副院长冯志伟、历史系主任付先召和薛立芳老师的带领下,于11月30日至12月2日赴山东、江苏开展专业考察。

在为期三天的考察中,先后参观了邹城孟府、孟庙,曲阜孔府、孔庙、孔林,尼山书院和徐州龟山汉墓。通过考察,同学们对孔孟思想有了更为深入和直观的认识,加强了对儒家思想文化的理解。

考察期间,人文学院师生到曲阜师范大学进行了学习交流活动,考察团一行与曲阜师范大学历史文化学院就人才培养方案的制定、专业定位、课程设置等问题进行了深入交流,参观了图书资料中心、文物室,同学们收获良多。

本次专业考察,帮助同学们将专业知识与实践相结合,体会了古圣先贤留下的丰厚文化遗产,感悟了传统文化的源远流长和博大魅力,拓宽了专业视野,进一步明确了继承和发扬中华优秀传统文化的责任和使命。