应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>大图新闻>>正文

商丘师范学院“道德达人”——学生篇

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2017-12-04 | 浏览次数:

商丘师院:“钻戒哥”马立翔

“你捡到价值80000多元的钻戒会上交吗”?近日,商丘师范学院大三学生马立翔在实习期间就捡到了这样的钻戒,他还毫不犹豫的交给了失主,成了名副其实的“钻戒哥”。“钻戒哥马立翔”火了,一时间成了该校校园里的热搜词和道德达人。

拾金不昧就是“不昧良心”

马立翔没料想到,因归还一对钻戒就成了大家眼中“拾金不昧”的楷模,自己的故事还迅速传遍了校园,一夜之间就成了名人。近几天很多同学慕名到宿舍“拜访”马立翔,纷纷去见见这位传说中的“钻戒哥”、“马八万”。

今年8月9日,在上海一家保安公司暑期实习的马立翔,在自己工作所在的一座大厦下,整理随意停放的自行车时,发现一辆小黄车车篓里有一对钻戒,马立翔当即上交公司处理,并很快找到了失主。这是马立翔第一次捡到物品,但他表示这样的行为不会是最后一次。

在马立翔的观念里,属于自己的东西就是自己的,不劳而获的思想要杜绝。作为一个公民,尽自己的一份力,既可以温暖人心,也可以问心无愧。从小开始,母亲就常常教导马立翔做人做事要光明正大,不贪便宜,不昧良心。在潜移默化的影响中,“拾物归还”已经成为了马立翔思想中自然而然的行为。

马立翔丢过东西,别人的行动感染过他。有次他把抽屉里的手机遗落在了教室,回到宿舍后才发现丢失。之后,他在校内QQ群海量转发消息。不久,拾到手机的学生主动联系,并及时归还。回忆起曾经找回手机的经历,马立翔很感激。

“这样的经历不少,有时不小心丢了饭卡或者其他小物品,捡到东西的同学都会送还。无论物品贵重与否,别人对我的东西拾金不昧,我这么做也是对拾金不昧的感恩与传递,都是应该的。”

“钻戒哥”是怎样炼成的

近几天来,马立翔的宿舍门槛都被磨亮了,来见传说中“钻戒哥”、“马八万”的人,把宿舍围得水泄不通。他的同学杨磊同学感叹说“可是8万块啊,难啊”!

虽然马立翔在学校已经成为了名人,但父母对此还一无所知。对此,马立翔给出的回答是,还没有准备好怎么给家人说,“爸妈肯定接受不了这个喜事,他们可能都没有见过钻戒,但肯定很骄傲”马立翔还告诉记者,从小父母就教育自己做事做人不要“昧良心”,和拾金不昧的“昧”应该就是一个字。

在很小的时候,家在焦作市的马立翔被父母送到新乡市辉县上学。他所就读的学校下设小学、初中、高中,全年实行封闭式管理。从小学起,马立翔自己洗衣,整理内务。每遇节假日,也是他一人收拾包裹往返家庭和学校,12年独立的养成生活无形中培养了马立翔的独立能力。

大学以来,马立翔开始尝试半独立的生活。如果课程较为轻松,他就关注校园附近的招聘广告,寻找有关体育专业的兼职,所挣的工资充当自己的生活费,减轻了父母的负担。除学习兼职外,一米八多的大个子马立翔还是个运动高手,他多次参加校体育比赛,并获得了第二名、第三名的好成绩。

马立翔告诉记者,他还想再拾到钻戒,然后再交上去。“这样,还会像现在一样影响很多人,让社会的正能量可以更多更好的传播”马立翔高兴的说。

谈起未来的规划,马立翔表示,他想当一